TIPOS Y FORMATOS DE PASTA ITALIANA

tipos y formatos de pasta italiana

No sabemos si con la siguiente afirmación estaremos exagerando pero casi casi puede decirse que existen tantos tipos de pasta como días hay en el año, con la posibilidad de variar y no aburrirnos de esta delicia de la gastronomía.

Tipos y formatos de pasta

En su día os hablamos de la diferencia entre la pasta fresca y la pasta seca, pero esta vez vamos a enumerar un amplio número de los distintos formatos que existen, para que cuando los veas la próxima vez en la carta de un restaurante no te quedes pensando cual es cual.

  • Agnolotti. Es un tipo de pasta muy similar a los ravioli. Se caracteriza por ser una pasta fresca con forma cuadrada o rectangular y que es una pasta rellena de carne cocida o asada, y de tamaño pequeño.
  • Bigoli. Tipo de pasta larga y gruesa, similar a los espaguetis gruesos. Originaria del Véneto y se elabora con harina de trigo, agua y sal. Se caracteriza principalmente por su rugosidad. Según la tradición veneciana esta pasta se comía en los días en que no se podía comer carne, en Nochebuena, Viernes Santo y miércoles de ceniza.
  • Bucatini o Foratini. Pasta originaria de Sicilia, similar a los spaguettis pero tiene un agujero longitudinal a través de él.
  • Cannelloni. En España conocidos como canelones. Pasta ancha rectangular que se suele enrollar formando un cilindro rellenos de carne picada y cubiertos con bechamel.
  • Capellini. Pasta elaborada principalmente a base de harina de maíz, agua y almidón de maíz. Se trata de una pasta muy similar a los spaghettis pero con un grosor mucho más fino.
  • Farfalle. Esta variedad de pasta se caracteriza por su peculiar forma de ala de mariposa.
  • Fusilli. Puede decirse que es pasta en espiral y es ideal para las ensaladas.
  • Gnocchi di pasta. Esta pasta es elaborada a base de patata, harina y queso de ricota. Es una pasta muy peculiar por su forma de elaboración.
  • Lasagne o Lasagna. Se trata de un tipo de pasta que se sirve en láminas. Su presentación más habitual es intercalar láminas de pasta con carne (o verdura) y bechamel.
  • Lumache. Este tipo de pasta es originaria y muy común en las zonas de Campania y Liguria. Se caracteriza por su peculiar forma de caracol.
  • Maccheroni. En España conocidos como macarrones, conocidos por todos y cocinados y probados de mil y una forma. En España también son muy conocidos como “penne rigotti o ziti”.
  • Mafaldine o Reginette. Debe su nombre a la princesa Mafalda de Saboya. Está clasificada dentro de la pasta larga, considerablemente ancha y rizada.
  • Maltagliati. Este tipo de pasta puede decirse que es el sobrante. Cuando se elabora pasta fresca la pasta restante es empleada también y si el tamaño de lo sobrante es pequeño se emplea en sopas.
  • Pizzoccheri. Se caracteriza por ser una pasta elaborada con trigo sarraceno y muy popular de la región de Lombardia.
  • Ravioli. Son como cuadrados de pasta replegados y rellenos. Suelen acompañarse con a base de salsas de tomate o pesto.
  • Rigatoni. Pasta en forma de tubo y estriada en su parte exterior. Similar al penne (pero más grande) y al ziti.
  • Schiaffoni. Se trata de un tipo de pasta cilíndrica ideal para rellenar.
  • Spaghetti. ¡Qué podemos decir de este delicia de pasta! Imprescindible y básica en cualquiera de nuestras cocinas.
  • Tagliatelle / Tagliolini / Fetuccini / Fettucce / Pappardelle. En este punto la forma más facil de diferenciar estas variedades de pasta es gráficamente y mostrando el tamaño de cada uno. En España, popularmente y sin distinguir unos de otros, los solemos llamar a todos “tallarines”

variedades de pasta, il rosso

  • Taglierini. Pasta fina (2-3 mm) y muy similar al Tagliatelle, pero mucho más fina.
  • Tortellini. Pasta con forma redonda, elaborada con masa enrollada unida por sus extremos, que suele estar rellena de carne, queso o verduras y puede servirse en caldo, salsa o con algún tipo de crema.
  • Ziti. Es un tipo de pasta muy parecida a los macarrones pero de grano más duro.

Y ahora ya ¡a disfrutar de la deliciosa pasta italiana!