¿En que se diferencia la pizza de Japón y la pizza de Nápoles? ¿Y la de Argentina con la de Turquía?

Inventada allá por el siglo XVII en Nápoles, la pizza se ha convertido por derecho propio en uno de los platos más internacionales y más customizados de todos los tiempos. Se calcula que alrededor de 350 trozos son consumidos por minuto en todo el mundo, pero …. ¿en qué se diferencian las pizzas según su país de procedencia?

Hoy queremos contároslo.

Japón

  • Base. Harina, caldo dashi, col y puerro picados, patata rallada, migas de tempura, huevo, gambas y calamar troceado. Se fríe como un crêpe.
  • Ingredientes. El okonomiyaki (así la llaman) lo aguanta todo: lonchas finas de cerdo, algas nori… Lo que no debe faltar es el atún seco (katsuoboshi), que al calentarse baila.
  • Cómo comerla. “La coma donde la coma, siempre con las manos”, ordena Francisco Javier Rodríguez Monío, del restaurante italiano Francesco’s Pizza de Madrid.
  • Dónde comerla. En el país donde nacen el sol y esta pizza, en el restaurante Chibos, de Osaka. Más cerca, el mencionado Francesco’s tiene su propia versión.

Nápoles

  • Base. Si es napolitana, es por definición redonda. Además, la masa (de pan) tiene que ser muy fina por el centro y más gordita por los bordes.
  • Ingredientes. Las más clásicas: con tomate, orégano, ajo y aceite de oliva (marinara) o con mozarella, queso Fior de latte y albahaca (margarita).
  • Cómo comerla. En Italia lo de comer es tan serio como aquí, por eso se hace con cubiertos y, a poder ser, con mantel de cuadros.
  • Dónde comerla. Si quiere ir al origen, Da Michele, desde 1870 en el centro de Nápoles.

Argentina

  • Base. La base es algo más gruesa que la italiana, pero no llega a la locura de Chicago. Se hace en horno de piedra, pero también a la parrilla, que es lo más folk.
  • Ingredientes. Aceitunas, morrones y jamón de York son los ingredientes más comunes. Se colocan como si estuvieran mandando un mensaje cifrado.Cómo comerla. Un pedazo de pie, apoyado en la barra de La Americana, en Avenida Corrientes
  • Dónde comerla. Muchos creen que La Americana está masificada y no es lo que era. Para la versión más real, rica y extrema, El Cuartito, cerca de Plaza Libertad (Buenos Aires).

Turquía

  • Base. Lahmacum, o lo que viene siendo una pizza turca, tiene una masa fina como una pasta de durum. En realidad, es un durum que quiso ser pizza.
  • Ingredientes. Carne picada de cordero o cerdo, un huerto entero, mucho limón y conflictos diplomáticos con Armenia, que sigue reclamando su paternidad.
  • Cómo comerla. Todo se fastidió para el durum que quiso ser pizza cuando se descubrió que, para que no se desmontara, era mejor comérselo enrollado.
  • Dónde comerla. En Estambul, Hamdi ofrece una versión sofisticada que, para solaz del pobre durum, se come sobre mesas con mantel de lino y vistas al Bósforo.